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mungfali ke fayde | मूंगफली के फ़ायदे

mungfali ke fayde

सप्ताह में पांच दिन मूंगफली के कुछ दाने खाने से दिल की बीमारियां होने का खतरा कम रहता है ।

 

मूंगफली खाने से कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण में रहता है ।

 

इसमें प्रोटीन , लाभदायक वसा , फाइबर , खनिज , विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट प्रचूर मात्रा में पाए जाते हैं , इसलिए इसके सेवन से त्वचा उम्र भर जवां दिखाई देती है ।

 

मूंगफली में कैल्शियम और विटामिन डी अधिक मात्रा में होता है , इसलिए इसे खाने से हड्डियां मजबूत हो जाती हैं ।

 

रोजाना थोड़ी मात्रा में मूंगफली खाने से महिलाओं और पुरुषों में हार्मोंस का संतुलन बना रहता है ।

 

मूंगफली प्रोटीन का सबसे सस्ता स्रोत है । इसमें प्रोटीन की मात्रा मांस की तुलना में 1.3 गुना , अंडे से 2.5 गुना और फलों से 8 गुना अधिक होती हैं । 100 ग्राम कच्ची मूंगफली में 1 1 लीटर दूध के बराबर प्रोटीन होता है । यह आयरन , नियासिन , फोलेट , कैल्शियम और जिंक का अच्छा स्रोत हैं । इसमें विटामिन ई , के और बी 6 भी भरपूर मात्रा में पाए जाते है ।

 

मूंगफली में तेल का अंश होने से यह पेट की बीमारियों को खत्मकरती है । इसके नियमित सेवन से कब्ज की समस्या नहीं होती है । साथ ही , गैस व एसिडिटी की समस्या से भी राहत मिलती है ।

 

मूंगफली गीली खांसी में भी उपयोगी है । इसके नियमित सेवन से आमाशय और फेफड़ों को मजबूती मिलती है , पाचन शक्ति बढ़ती है और भूख न लगने की समस्या भी दूर होती है ।

 

मूंगफली का नियमित सेवन गर्भवती स्त्री के लिए भी बहुत अच्छा होता है । यह गर्भावस्था में शिशु के विकास में मददकरती है ।

 

मूंगफली में ओमेगा -6 फैट भी भरपूर मात्रा में मिलता है , जो स्वस्थ कोशिकाओं और अच्छी त्वचा के लिए जिम्मेदार है , इसलिए मूंगफली त्वचा के लिए बेहद फायदेमंद होती है ।

 

खाने के बाद यदि 50 या 100 ग्राम मूंगफली रोजाना खाई जाए तो सेहत बनती है , भोजन पचता है , खून की कमी नहीं होती है ।

मूंगफली प्रोटीन का सबसे सस्ता वानस्पतिक स्रोत है । इसमें आयरन , नियासिन , फोलेट , कैल्शियम , जिंक , विटामिन ई , के और बी 6 भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं ।

 

खाने के बाद यदि थोड़ी मूंगफली रोजाना खाई जाएं तो सेहत बनती है , भोजन पचता है , खून की कमी नहीं होती ।

 

सप्ताह में पांच दिन मूंगफली के कुछ दाने खाने से दिल बीमारियां होने का खतरा कम रहता है ।

 

इसे खाने से कोलेस्ट्रॉल नियंत्रण में रहता है । कोलेस्ट्रॉल की मात्रा में कमी आती है । इसके अलावा कम घनत्ववाले लिपोप्रोटीन कोलेस्ट्रॉल ( एलडीएलसी ) की मात्रा भी घटती है ।

 

इसमें प्रोटीन , लाभदायक वसा , फाइबर , खनिज , विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट प्रचूर मात्रा में पाए जाते हैं , इसलिए इसके सेवन से त्वचा उम्र भर जवां दिखाई देती है ।

 

मूंगफली में कैल्शियम और विटामिन डी अधिक मात्रा में होता है , इसलिए इसे खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं ।

 

रोजाना थोड़ी मात्रा में मूंगफली खाने से महिलाओं और पुरुषों में हार्मोंस का संतुलन बना रहता है ।

 

मूंगफली में तेल का अंश होने से यह पेट की बीमारियों को खत्मकरती है । इसके नियमित सेवन से कब्ज की समस्या नहीं होती । साथ ही , गैस व एसिडिटी की समस्या से भी राहत मिलती है ।

 

मूंगफली गीली खांसी में भी उपयोगी है । इसके नियमित सेवन से आमाशय और फेफड़ों को मजबूती मिलती है । पाचन शक्ति बढ़ती है और भूख न लगने की समस्या भी दूर होती है ।

 

मूंगफली का नियमित सेवन गर्भवती स्त्री के लिए भी बहुत अच्छा होता है । यह गर्भावस्था में शिशु के विकास में मददकरती है ।

 

मूंगफली में ओमेगा -6 फैट भी भरपूर मात्रा में मिलता है , जो स्वस्थ कोशिकाओं और अच्छी त्वचा के लिए जिम्मेदार है , इसलिए मूंगफली त्वचा के लिए बेहद फायदेमंद होती है ।


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